ПРОГНОЗЫ

ВЛАДИМИР ПЕТУХОВ
заместитель председателя Научно-экспертного совета ВЦИОМ, руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН, кандидат философских наук.

Сценарий выборной кампании на мой взгляд, уже определился – он носит скорее инерционный характер, я лично никаких сюрпризов не жду, возможен «политический разогрев», связанный с выступлениями Навального и его сторонников. Но их массовость вызывает сомнения, сейчас зима, да и такого воодушевления, как в 2017 г., уже нет. Они будут, но существенно повлиять на результаты выборов они не ли смогут.

Кто будет зарегистрирован в конечном счете – тоже особого значения не имеет, потому что кандидаты, которые могут рассчитывать хоть на какой-то приличный процент, Грудинин и Жириновский, идут от партий и снять их невозможно. Что касается Явлинского и Собчак – я думаю, они тоже будут зарегистрированы, судя по данным исследований, они никакой конкуренции В.Путину не составляют, а явку как-то более-менее простимулируют. Титов в этой же компании, что и Собчак, но его в стране вообще никто не знает. Если Собчак знают со знаком минус, то Титова вообще никак, а голосовать за «кота в мешке» у нас люди не привыкли.

Пока у идущей кампании нет «бодрящей сенсационности». Все пока предсказуемо. У Путина задача побыстрее эту выборную кампанию закончить с наименьшими скандалами и сложностями, чтобы она прошла тихо-мирно, и страна, и он сам вернулись к нормальной жизни. Потому что Путин, несмотря на 18 лет нахождения у власти, публичным харизматиком не является, ему это все в тягость, он не большой любитель разного рода манифестаций. Поэтому он и его доверенные лица будут в основном выступать по телевидению, ну и на 2-3-х каких-то больших встречах с избирателями уже ближе к выборам. Что касается его шансов, то учитывая большой процент неопределившихся, какую-то часть голосов у него оттянут, я думаю, что у него будет в диапазоне 65-70%. Это хороший результат – любой результат выше 50 – хороший, поскольку это победа в первом туре, а это то, что ему и надо – чтобы все побыстрее закончилось.

Грудинин, мне кажется, несмотря на то, что на него сейчас прилично наезжают, все-таки интересный новый персонаж, новизна увлекает какую-то часть людей, они могут за него проголосовать. Думаю, что где-то в районе 13-15% он может получить. Жириновский – я думаю, 10-12%. В обществе уже есть усталость от него, все его приемы давно известны, ничего нового он не предлагает, поэтому вряд ли с ним может быть связана какая-либо интрига. Может, поскандалит, покричит с кем-то.

А вот Явлинский, кстати, много не получит, но по моим ощущениям, обойдет Собчак. Его сторонников раньше в советские времена называли «научно-техническая интеллигенция», это были люди леволиберальных взглядов. Их осталось немного, но они есть. Я думаю, что Явлинский может получить до 5%, это непросто, но может, а Собчак больше 3% не получит. Явлинский знаком, он не вызывает антипатии у электората, он интеллигентный приличный человек.

А Собчак для интеллигенции слишком «гламурна». Также, как и для большей части «бюджетников». Ее электорат - молодой городской «средний класс», но мобилизовать их пойти на выборы чрезвычайно сложно.

Титов получит 1%. Если он хотел что-то сделать в эту кампанию, в нее надо было вступать года 1,5 назад, а вступать в нее за 3 месяца до выборов – это бессмысленно. Осталось два месяца: ну выступит по телевизору два раза, ну съездит на встречи, времени для серьезной раскрутки в регионах уже не осталось. Есть еще кандидаты, которые выдвигаются на всякий случай, в расчете на будущее. Никаких амбициозных планов на эту кампанию у них нет, но все-таки вдруг удастся попасть в список, их начнут узнавать, потом будут парламентские выборы, президентские, люди смотрят вперед.

Явка на предстоящие выборы ожидается довольно высокой, по данным исследования нашего института - 68%, но по многолетним наблюдениям от нее надо вычесть процентов 5 -7, поскольку декларируемая явка всегда выше реальной. По моим ощущениям, она будет где-то в районе 62-65%. Это высокая явка, учитывая предопределенность результата. На предыдущих выборах она тоже была примерно такой. Вообще в России явка на выборах определяется их форматом и значимостью. Президент – это лицо государства, он решает все проблемы. Соответственно, в глазах населения страны — это очень важные выборы, особенно на фоне недоверия к большинству других государственных и общественных институтов – парламенту, партиям, профсоюзам. В отличие от них, институт выборов по-прежнему пользуются высокой общественной поддержкой. Впрочем, это относится далеко не ко всем выборам. На муниципальные выборы, которые «ближе к земле», на которых решаются вопросы «моего подъезда, улицы, двора», ходят мало. У нас такая перевернутая пирамида, что ненормально и неправильно, но так сложилось. Президентские же выборы многие воспринимают чуть ли как единственную возможность как-то повлиять на ситуацию в стране, реализовать свой гражданский долг. Одновременно с этим россияне, судя по исследованиям Института социологии РАН, от предстоящих выборов не ждут слишком много. Треть опрошенных (33%) полагает, что после них страна будет развиваться успешно, а жизнь людей улучшится, в то время как около 40% считают, что ничего принципиальным образом не изменится ни в лучшую, ни в худшую строну. Откровенных пессимистов, уверенных, что страну ждут еще более трудные времена, сравнительно немного – 8%.